Премьер ждет тракторы на улицах Риги
Foto: AFP/Scanpix

В течение недели требования крестьян вряд ли удастся выполнить, заявил в среду в интервью Latvijas Radio премьер-министр Ивар Годманис. Поэтому новая акция протеста неизбежна, и на улицах Риги скоро можно будет увидеть сельскохозяйственную технику.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Годманиса, около 2 000 крестьянских хозяйств испытывают трудности с возвратом кредитов. В среднем кредитные обязательства одного хозяйства составляют около 100 000 латов.

Правительство будет искать возможности выдать гарантии на кредиты, чтобы на год освободить крестьян от платежей, заявил премьер. Средства для гарантий можно получить из структурных фондов ЕС, однако с учетом всех процедур реально финансирование может быть получено только в марте. В молочной отрасли правительство планирует поддерживать экспорт.

Ранее уже сообщалось, что в акциях протеста по всей Латвии во вторник приняли участие около 4000 крестьян, которые привлекли к мероприятиям 2581 единицу техники. Участники акции выдвинули к правительству ряд требований, среди которых — отложить выплату основных сумм по кредитам на год; незамедлительно выплатить целевые платежи ЕС и средства национальных субсидий; выделить гарантированную государством, кредитную линию для увеличения оборотных средств; перенять крупные молокоперерабатывающие предприятия, постепенно передавая их для выкупа сельскохозяйственным кооперативным обществам и т.д.

На выполнение этих требований крестьяне дали правительству одну неделю. В случае, если требования не будут выполнены, крестьяне обещают вывести технику на улицы Риги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form