Премьера мюзикла о Цукурсе: зрителей встретили окровавленные куклы
Foto: Publicitātes foto

11 октября в Лиепае состоялась премьера мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс", посвященного нацистскому преступнику и легендарному латвийскому летчику. На подходе к театру зрителей встретили активисты товарищества "Русская Заря", которые разложили на асфальте окровавленные детские куклы с нашитыми желтыми звездами Давида, символизирующие жертвы Цукурса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Руководителям мероприятия такая встреча премьеры явно не пришлась по душе, они всячески пытались избавиться от неприятной картинки. Около двух десятков полицейских на протяжении сорока минут пытались убедить нас в необходимости убрать куклы в другое место, но куклы остались там где были уместны.

Попытка незаконного задержания Евгения Осипова под надуманным предлогом якобы его похожести на некое лицо в розыске сорвалась, товарищи отстояли своего лидера, а на действия полицейского предпринявшего попытку незаконного задержания Осипова уже подано заявление о превышении им своих полномочий", — говорится в заявлении товарищества.

Также Евгений Осипов отметил в социальной сети Facebook, что "посетители мероприятия не без смущения обходили куклы стороной, но один явный любитель Цукурса "геройски" прошелся по ним, пнув одну ногой с нелепым выкриком "русские фашисты". Обнадеживает факт, что по нашим данным на премьеру в полуторатысячном зале лиепайского олимпийского центра билетов было куплено не больше сотни, то есть премьера оказалась провальной".

Напомним, в описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". В этом году исполняется 80 лет с момента возвращения Цукурса из перелета в Гамбию, который он совершил на самостоятельно собранном самолете.

Как известно, в 1941 году легендарный авиатор добровольно вступил в "команду Арайса" — полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Facebook Евгений Осипов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form