Премьера просят оценить работу правления Рижского свободного порта
Foto: LETA

Депутаты ревизионной комиссии Сейма в среду рассмотрели заключение Госконтроля по констатированным им нарушениям в работе управления Рижского свободного порта (РСП), допущенным с 2009 по 2011 год, и решили попросить премьер-министра Валдиса Домбровскиса оценить работу правления РСП.

Как указала председатель комиссии Элина Силиня, ответственность за нарушения должно взять правление РСП. "Конечно, многие из этих сделок были в ведении управляющего портом [Леонида Логинова], но за его работой следило правление", — сказала она, добавив, что работу правления РСП следовало бы проверить и после 2011 года.

В свою очередь представитель Министерства сообщения в правлении порта Джинета Иннуса считает, что министр Анрийс Матисс может предложить правлению РСП рассмотреть вопрос об освобождении управляющего от должности.

А министр защиты среды и регионального развития Эдмунд Спруджс предложил на следующем заседании коалиционного совета принять решение о смене руководства РСП, потому что его "отношение абсолютно неприемлемо". Спруджс уверен, что вся коалиция будет готова выступить за прозрачную работу порта и оценить ответственность его руководства.

Во вторник Домбровскис допустил, что в связи с констатированными Госконтролем нарушениями в руководстве Рижского свободного порта могут произойти изменения, и это относится к представителям руководства РСП, делегированным как государством, так и самоуправлением.

Как сообщалось, Госконтроль во вторник объявил о намерении обратиться в прокуратуру, поскольку ревизия показала, что деятельность Управления Рижского свободного порта не соответствовала принципам хорошего управления и требованиям правовых актов, из-за чего допущена незаконная и нецелесообразная трата финансовых средств и недополучен доход на сумму более 41 млн. латов.

Tags

Анрийс Матисс Валдис Домбровскис Госконтроль Леонид Логинов

Comment Form