Премьеры стран Балтии: нельзя забывать о жертвах репрессий
Foto: LETA

Премьер-министры стран Балтии Валдис Домбровскис, Андрус Ансип и Альгирдас Буткевичюс в пятницу выступили с совместным заявлением. В нем политики призывают помнить о жертвах репрессий тоталитарных режимов и проявлять к ним должное уважение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В обращении сказано, что коммунизм и нацизм лишили жизни миллионы людей, а в странах Балтии нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от насилия со стороны одного из тоталитарных режимов. Волна террора захлестнула все этнические и социальные группы.

"Мы помним о жертвах тоталитарных режимов и чтим память тех, кто боролся против тирании и притеснений. Мы вспоминаем самое яркое проявление стремления балтийских народов к свободе. 23 августа 1989 года два миллиона людей из Эстонии, Латвии и Литвы стояли плечом к плечу в "Балтийском пути" от Вильнюса через Ригу до Таллина. Они требовали вернуть независимость, которую похитил советский режим. Наша мирная тяга к свободе была сильнее советской власти, ведь справедливость была на нашей стороне", — отмечают премьер-министры.

Следует напомнить, что 23 августа в Европе отмечает День памяти жертв нацизма и сталинизма. 23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией, к которому прилагались секретные протоколы о разделе сфер влияния в Восточной Европе между двумя режимами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрус Ансип Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form