Преподаватели Латвийского университета опротестовали результат выборов ректора
Foto: LETA

Преподаватели Латвийского университета (ЛУ) опротестовали результаты выборов ректора ЛУ. Об этом сообщает LNT Ziņas sešos.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Люди понимают, что так нельзя, процедура была некорректна", — сказала LNT руководитель кафедры Уголовно правовых наук Юридического факультета ЛУ Кристине Стразда-Розенберга.

Протест подписали 46 преподавателей разных факультетов — Компьютерных наук, Гуманитарных наук, Физики, математики и оптометрии, Экономики и управления, Педагогики и психологии, Юридических наук.

Преподавателей не устраивает то, что сначала комиссия сообщила, что ни один кандидат на должность ректора не был избран, а потом вдруг победителем объявили нынешнего ректора Индрикиса Муйжниекса. Дискуссии и обсуждения решения не было, сообщила Стразда-Розенберга.

Также протестующие считают, что Муйжниекс не может быть ректором, так как он набрал больше голосов "против", чем "за".

По мнению профессора ЛУ Вячеслава Кащеева, в ЛУ наступил конституционный кризис:

В свою очередь министр образования Илга Шуплинска сообщила, что министерство тщательно оценит соответствие процедуры выборов нормативным актам:

В пятницу, 24 мая, 286 участников Конституционного собрания ЛУ выбирали нового ректора. За Муйжниекса проголосовал 141 человек, а против — 143. Второй кандидат, профессор Гундарс Берзиньш, получил 128 голосов поддержки и 156 голосов "против".

Ранее портал DELFI сообщал, что Латвийский университет получил первое сообщение от осведомителя — о соблюдении критериев качества и академической этики в промоционной работе декана факультета Бизнеса, управления и экономики Гундарса Берзиньша. Решение по этому делу университет еще не вынес.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илга Шуплинска LNT Гундар Берзиньш Латвийский университет
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form