В Центр госязыка поступила жалоба в связи с тем, что совместная пресс-конференция мэров Москвы и Риги Юрия Лужкова и Гундарса Боярса проводилась на русском языке. Перевод на латышский не был обеспечен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во вторник инспекторам центра будет поручено рассмотреть эту жалобу, и решение по ней может быть принято до конца недели. За нарушение закона о госязыке может быть наложен денежный штраф в размере от 25 до 50 латов.

По закону о госязыке, устраиваемые государством и самоуправлениями мероприятия должны проводиться на госязыке или с переводом на госязык.

Руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Гунтарс Кукулс сказал BNS, что в случае необходимости отдел мог обеспечить перевод пресс-конференции на латышский язык, так как в зале присутствовали три переводчика. Но журналисты задавали вопросы по-русски и никто не просил о переводе. Он также отметил, что закон точно не устанавливает, каким должно быть обеспечение перевода на госязык.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form