Вайра Вике-Фрейберга
Foto: AFI

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью литовской радиостанции Žiniu Radijas заявила, что неоднократно пыталась организовать выступление с общей позицией по вопросу 9 мая, но президенты соседних стран ее не поддержали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На вопрос о том, почему президент Латвии первой заявила, что поедет в Москву на празднование 60-летия победы во Второй мировой войне, Вике-Фрейберга сказала: "Мы говорили об этом еще в ноябре, когда вместе с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем приехали в Вильнюс". Однако обсудить вопрос как следует не удалось — Валдас Адамкус отменил встречу и срочно выехал в Киев, где в тот момент происходила "оранжевая революция". Были проведены телефонные консультации, но вскоре стало ясно, что предложение Вике-Фрейберги выступить вместе, с единой декларацией, не получило поддержки.

По словам Вике-Фрейберги, за последние пять с половиной лет она неоднократно пыталась инициировать совместные заявления стран Балтии, особенно в отношении интеграции в НАТО. "К сожалению, такие заявления не были подписаны. Теперь же уже в самом начале было ясно, что очень трудно добиться совместной декларации о том, что эти события (Вторая мировая война) для нас значили, хотя наша история не только в течение последних 50 лет, но и до того очень схожа", — заявила она. Так стало ясно, что каждый президент должен принять свое решение.

Президент также отметила, что ситуация в каждой стране Балтии — особенная. Это доказывает, например, тот факт, что Литва подписала с Россией договор о границе, а Латвия и Эстония — нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form