Президент Банка Латвии Илмарс Римшевич предстанет перед судом в ноябре
Foto: LETA

4 ноября в суде Рижского района начнут рассматривать уголовное дело о коррупции, в котором фигурирует президент Банка Латвии Илмарс Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс, передает LETA.

Заседание назначено на 12:00.

Дело Римшевича сначала было отправлено в суд Видземского предместья Риги, так как прокуратура считает, что преступление было совершено в Риге. Однако, суд отправил дело в Юрмалу, так как последнее преступление, упомянутое в деле, было совершено в Юрмале.

Потом дело оказалось суде Рижского района, потому что в Юрмале на момент получения дела на месте был только один судья - остальные были в отпуске. Поэтому было невозможно обеспечить случайного судью для этого дела, как это положено по закону. Таким образом, дело попало к судье Инесе Битиниеце, которая работает в суде Рижского района в Риге.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска ранее сообщила, что Римшевич обвиняется в двух преступлениях — прием взятки в виде поездки на отдых и денежная взятка. Также ему предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых средств.

Мартинсонсу инкриминируются два преступления — поддержка предложения взятки и поддержка принятия взятки. Ему тоже предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых средств.

Как сообщалось, 24 мая прокурор Виорика Йиргена приняла новое решение, изменив и дополнив обвинения Римшевичу и Мартинсонсу — дополнительно к уже предъявленным обвинениям обоим инкриминируется также присвоение преступно нажитых 250 000 евро. Также начат процесс против некоего неназванного предприятия о применении принудительных мер воздействия, потому что отмывание денег происходило в интересах этого юридического лица.

Генеральная прокуратура считает, что Римшевич использовал взятку в размере 250 000 евро, чтобы от имени предприятия приобрести недвижимое имущество.

Tags

Банк Латвии Илмар Римшевич

Comment Form