Президент Беларуси Лукашенко может приехать в Ригу уже в этом году
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

"На данный момент окончательно согласовывается дата визита и все документы к нему", — сообщил порталу Delfi посол Беларуси в Латвии Василий Маркович.

"Визит главы государства — всегда кульминационный пункт в развитии отношений между странами, — пояснил Delfi посол Василий Маркович. — Это итог работы посольства, МИДа и многих ведомств. Ведь визит такого уровня — это сигнал о том, что отношения стран выходят на высший уровень, и можно активно развивать сотрудничество наших стран по всем каналам. На данный момент спикер Сейма, глава правительства и президент заявили о готовности к встрече. Необходимо подготовить его экономическое наполнение. Готовим материалы, документы и контракты. С большой долей вероятности визит состоится уже в этом году".

Официальное приглашение посетить Ригу Александру Лукашенко было передано в феврале 2018 года во время визита в Минск премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, на уровне глав МИДов стран договоренность была достигнута еще в июле 2017-го.

Отношения Беларуси и ЕС осложнились в 1996 году после референдума по изменению конституции страны — увеличению срока полномочий президента. Запад посчитал результаты сфальсифицированными. После президентских выборов-2006, которые ЕС посчитал несвободными, Европа ввела в отношении Беларуси экономические санкции и визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко. Правда, уже через два года Лукашенко покинул "черный список". А в 2011 году его, вместе со старшими сыновьями, туда вернули.

Санкционный режим наращивал масштабы. Лишь в октябре 2015 году, после активного участия Лукашенко в проведении минского процесса по урегулированию конфликта на Украине и освобождения Минском ряда политзаключенных, ЕС стремительно ослабил санкционный режим, в том числе — в отношении Лукашенко. В начале 2016-го года основные санкции против Беларуси были сняты. Притом что белорусские оппозиционеры называют это ошибкой.

Латвия поддерживала контакты с Беларусью даже во времена "ледникового периода". 11 июля 2007 года премьер Ивар Годманис встречался с главой белорусского правительства невъездным в ЕС Сергеем Сидорским на нейтральной территории — в доме погранкомиссаров, между латвийским КПП "Силене" и белорусским "Урбаны". Эта встреча была санкционирована на высшем уровне ЕС. Правда, когда в 2015 году в Риге готовился саммит "Восточного партнерства", по дипломатическим каналам официальному Минску дали понять, что видеть там Лукашенко не хотят. Но уже через два года ситуация разительно поменялась.

12 февраля прошло закрытое заседание нового Кабинета министров Латвии, на котором обсуждались отношения с Беларусью, Китаем и Россией.

Tags

Александр Лукашенко Ивар Годманис Марис Кучинскис

Comment Form