Президент Берзиньш предлагает реформу власти в Латвии
Foto: LETA

В понедельник президент Андрис Берзиньш направил в парламент законодательную инициативу, которая предусматривает расширение полномочий премьер-министра и введение принципа "конструктивного недоверия" при смене правительства.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как стало известно порталу Delfi, группа экспертов, приглашенных президентом, подготовила ряд предложений по улучшению работы правительства. На основе их идей и подготовлена президентская инициатива.

Проект предусматривает, что Сейм выражает доверие лично премьеру (а не всему правительству) и его программе. После этого премьер сам подбирает себе команду. Причем приглашенных премьером министров утверждает уже не парламент, а президент.

Эксперты предложили и другой подход к смене правительств. Парламент может выразить недоверие Кабинету министров только в том случае, если уже выдвинут новый кандидат в премьеры. К тому же, предлагается отменить норму, согласно которой правительство автоматически уходит в отставку, если Сейм отклоняет проект бюджета.

Одновременно предлагается усилить роль парламентских секретарей, которые являются связующим звеном между министерствами и Сеймом.

Над проектом работали преподаватели Латвийского университета Дайна Бара, Валт Калниньш, Янис Плепс и Инга Вилка. Эксперты подчеркивают, что в случае предложенных изменений Латвия остается парламентской республикой.

Ранее президент не раз критиковал действующую систему, которая не обеспечивает максимальную ответственность правительства и лично премьер-министра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form