Президент Берзиньш решил не ехать 9 мая в Москву
Foto: LETA

Президент Латвии Андрис Берзиньш решил не ехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая, сообщает пресс-служба президента.

С учетом дискуссии, состоявшейся 19 января на Совете ЕС по иностранным делам, а также того факта, что из-за действий России усугубилась ситуация на востоке Украине, где гибнут и страдают мирные жители, Берзиньш не видит возможности для поездки 9 мая в Москву.

Мероприятия памяти павших по обе стороны фронта во Второй мировой войне традиционно пройдут на месте, в Латвии.

Дискуссии вокруг возможного участия Андриса Берзиньша в торжествах по поводу 70-летия победы во Великой отечественной войне шли в течение нескольких месяцев. В течение долгого времени Берзиньш не давал конкретного ответа по поводу того, поедет ли он в Москву, однако на прошлой неделе заявил, что принял решение, и это решение "он знал всю свою жизнь".

Ранее уже сообщалось, что президенты Литвы и Эстонии — Тоомас Хендрик Ильвес и Даля Грибаускайте — приняли решение не ехать 9 мая в Москву еще осенью 2014 года. Латвия, которая в 2014 году занимает пост президента Совета Европы, не спешила с ответом. По словам министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, Латвия хотела бы, чтобы страны Европы выработали единую позицию по этому вопросу.

Tags

Даля Грибаускайте Президент Латвии Андрис Берзиньш Совет Европы Тоомас Хендрик Ильвес Эдгар Ринкевич

Comment Form