Президент готов поддержать законопроект о статусе участника Второй мировой войны
Foto: Saeimas administrācija

Президент Андрис Берзиньш готов поддержать законопроект о статусе участника Второй мировой войны при условии, что его разработают все представленные в Сейме партии по взаимной договоренности между собой и после обсуждения основных принципов в рамках комиссии по сплочению общества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое мнение Берзиньш высказал сегодня во время встречи с представителями Латвийского общества национальных воинов, сообщила пресс-служба президента.

Председатель общества Эдгар Скрейя также выразил поддержку такому законопроекту, указав, что государство должно оценить заслуги тех граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны в составе регулярных формирований участвовали в вооруженной борьбе против военных формирований коммунистического и нацистского режимов.

По мнению общества, речь должна идти о тех, кто имел на 17 июня 1940 года статус гражданина Латвии. При этом участниками войны не могут быть признаны люди, участвовавшие в репрессиях с той или иной стороны, работавшие в репрессивных органах или подчиненных им формированиях партизан или диверсантов, которые служили во внутренних войсках СССР, карательных батальонах, рабочей гвардии, входили в состав нацистской либо коммунистической партий.

Представители общества также выразили президенту благодарность за его заявление о поддержке легионеров накануне 16 марта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form