Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга своей главной задачей во время визита в США считает популяризацию усилий и достижений Латвии на пути в НАТО и получение подтверждения твердой поддержки США расширению НАТО на предстоящем саммите в Праге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом президент сказала журналистам во вторник перед вылетом в США. Вике-Фрейберга отметила, что на переговорах с вице-президентом США Ричардом Чейни и госсекретарем Колином Пауэллом уже получено заверение в том, что "расширение произойдет, двери НАТО открыты, шансы стран Балтии прекрасные", поскольку кое-где все еще "всплывают" сомнения в необходимости расширения альянса.

Вике-Фрейберга сказала, что постарается убедить должностных лиц США в том, что "Латвия в своей решимости продвигаться в НАТО ни в коем случае не устала и не передумала, не утратила твердость и не стала сомневаться. Ибо это последнее, что мы можем себе позволить", отметила она.

Президент считает своим долгом убедить должностных лиц США также в готовности Латвии упорядочить свое законодательство во всех аспектах. В том числе, в решимости исключить из закона о выборах норму, требующую от кандидатов в депутаты владения госязыком на высшем уровне.

Вике-Фрейберга отметила, что многие встречи, предусмотренные у нее в рамках визита в США, дадут прекрасную возможность разъяснить устремления Латвии и постараться убедить представителей различных кругов лоббировать интересы Латвии. Как уже сообщалось, в США президент Латвии пробудет до 12 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form