Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая сегодня на презентации двух сборников исследований, подготовленных комиссией историков при президенте, указала на желательность сотрудничества латвийских историков с российскими учеными или представителями других восточноевропейских стран, сообщили в президентском пресс-центре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вике-Фрейберга отметила, что изданный комиссией сборник из 16 статей под названием "Оккупированная Латвия в 40-е годы 20-го века" свидетельствует о зрелости латвийских исследователей. Президент выразила удовлетворение тем, что Институт истории сумел привлечь к своей работе молодых ученых, а в комиссию историков входят и зарубежные эксперты.

Вике-Фрейберга выразила комиссии благодарность за усилия, вложенные в обобщение документов к 60-ой годовщине окончания Второй мировой войны. Президент напомнила также о торжествах в Москве, куда был приглашен широкий круг лидеров государств, а у президентов стран Балтии возникла дилемма, участвовать ли в этом празднике. Вике-Фрейберга указала, что тогда приняла решение, отличающееся от позиции литовского и эстонского коллег, тем не менее в понимании исторических процессов президенты стран Балтии придерживаются схожих принципов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form