AFI
Foto: Vaira Vīķe - Freiberga

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что возможность изменения конституции страны является преимуществом демократии и указывает, что Конституцию Латвии можно было бы улучшить по нескольким пунктах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но президент отказывается комментировать содержание проекта поправок к Конституции, разработанного лидером Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Юрисом Боярсом, которые предполагается передать на референдум. Во вторник в интервью Латвийскому радио она сказала, что пока не планирует подписываться под предложением об изменении Конституции.

"Я не считаю, что она (Конституция) написана в цементе на все времена и что в принципе ее нельзя менять. Вопрос в том, достаточно ли мотивированы изменения, нужны ли они; это решает воля народа", — признала Вике-Фрейберга, добавив, что возможность изменить конституцию является "преимуществом демократии".

Она также выразила уверенность, что "любой инструмент всегда можно улучшить, нашу нынешнюю Конституцию — также в нескольких пунктах".

Президент не пожелала комментировать боярсовские поправки к Конституции, указав, что не комментировала она также и подготовленные правящей коалицией поправки в Конституции, связанные с государственным языком. "Об этом надо будет судить народу", — сказала она.

Вике-Фрейберга призналась, что еще не полностью ознакомилась с объемистыми поправками к Конституции, разработанными Боярсом. "Я прочла только некоторые разделы, и это одна из тех вещей, которые вселяют в меня известные опасения. Они в своем смысле рискованны в связи с тем, как много людей смогут углубиться в этот объемистый документ, прочитать его от корки до корки, проанализировать каждую деталь", — сказала она, указав, что люди заняты и что психологически трудно углубиться в столь объемистый документ.

В свою очередь, о содержащейся в проекте поправок идее всенародного избрания президента Вике-Фрейберга отозвалась с одобрением. "Это был бы один из способов дать народу почувствовать, что ему выгодно самому влиять на процессы в стране, а не только в опосредованном виде оставлять это в руках сейма", — указала она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form