Президент Латвии назвал трех возможных кандидатов на пост премьер-министра
Foto: F64

После завершения встреч с представителями всех политических партий, прошедших в 13-й Сейм, президент Латвии Раймонд Вейонис назвал трех возможных кандидатов на пост премьер-министра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Вейониса, он мог бы доверить формирование следующего правительства Алдису Гобземсу (KPV LV), Янису Бордансу (Новая консервативная партия) или Артису Пабриксу ("Развитию/За!").

Как подчеркивается в сообщении Канцелярии президента, Вейонис готов доверить создание правительства только такому кандидату, который точно получит доступ к гостайне, действительно способен создать работоспособное правительство и сможет заручиться поддержкой большинства в Сейме. После встречи со всеми кандидатами в премьеры президент уверен, что любой из трех названных кандидатов мог бы создать и возглавить следующее правительство.

Президент призвал Алдиса Гобземса, Яниса Борданса и Артиса Пабрикса подать документы, необходимые для их формального выдвижения.

"Чтобы создать предпосылки для развития страны в долгосрочной перспективе, в интересах всего общества сформировать стабильное, способное принимать решения и дееспособное правительство, у которого в 13-м Сейме будет поддержка большинства. От политических партий я ожидаю ответственных и решительных действий, чтобы как можно скорее договориться об очертаниях коалиции и предстоящих задачах", - подчеркнул Вейонис.

Раунд встреч с кандидатами Вейонис завершил сегодня встречей с лидерами трех партий, набравших больше всего голосов:

Президент в ходе переговоров с партиями назвал важнейшие задачи правительства - неизменный евроатлантический курс, усиление безопасности, выделение не менее 2% от ВВП на оборонные нужды, готовность продолжить реализацию начатых реформ в образовании, здравоохранении, налоговой политике, а также готовность к новым реформами и способность разработать сбалансированный государственный бюджет.

Кроме того, Вейонис в числе важнейших вопросов назвал укрепление законности, в том числе судебной системы, улучшение системы неплатежеспособности, усиление общественных СМИ, укрепление финансовой сферы, в том числе в сфере борьбы с отмыванием денег.

Во время встреч президент проинформировал представителей партий о том, что вновь намерен подать в Сейм законодательные инициативы о детях неграждан и повышении качества законов.

В соответствии с Конституцией президент может выдвинуть кандидата в премьеры после того, как на первое заседание 6 ноября соберется Сейм нового созыва и действующий Кабинет министров сложит свои полномочия.

В настоящее время инициативу формирования правительства на переговорах взяли на себя НКП, KPV LV и "Для развития/За!".

НКП настаивает на том, чтобы сформировать коалицию из пяти партий, без СЗК и "Согласия". Остальные потенциальные партнеры по правительству считают, что в коалицию должен войти и СЗК.

НКП на прошлой неделе выдвинула предложения по модели правительства и распределении сфер ответственности, но ни одна партия с ними не согласилась.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form