Президент Латвии обсудит с "зелеными" вопрос о референдуме
Foto: F64

Президент Латвии Андрис Берзиньш перед отпуском, 1 августа, все же встретится с представителями оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), решившими начать сбор подписей, чтобы на два месяца остановить вступление в силу поправок к Закону о референдумах и передать их на всенародное голосование, сообщили BNS в президентской пресс-службе.

Поправки предусматривают увеличить в период до 2015 года количество подписей избирателей, которое необходимо собрать за собственные средства на первом этапе сбора подписей за проведение референдума по предложенному законопроекту, с нынешних 10 000 до 50 000. В дальнейшем, после 2015 года, для проведения референдума о внесении поправок в законы или Конституцию на первом этапе понадобится собрать подписи 1/10 общего числа избирателей (около 150 000).

В первоначальном графике президента на эту неделю не значилась встреча с СЗК, но теперь объявлено, что президент все же встретится с представителями этой партии, желающими обсудить с ним вступление в силу поправок к закону о референдумах.

Как уже сообщалось, Союз "зеленых" и крестьян начнет сбор подписей, чтобы на два месяца остановить вступление в силу поправок к Закону о референдумах и передать их на всенародное голосование. Другая оппозиционная партия "Центр согласия" готова поддержать инициативу СЗК.

Руководитель фракции СЗК в понедельник обратился к главам фракций и группы независимых депутатов Сейма за поддержкой в сборе подписей 34 депутатов, что позволит президенту на два месяца приостановить вступление закона в силу. В этом случае граждане в течение двух месяцев будут иметь возможность выразить свое мнение о принятых поправках и возможной организации референдума.

Как указывает СЗК, несмотря на различие в политических взглядах, мнениях и видении будущего, Сейм не имеет права ограничивать уже имеющиеся права граждан. "Угроза латвийской демократии является прямым оскорблением латвийскому народу. И принятые поправки к закону являются прямым оскорблением латвийских политических партий — в политической повестке дня смогут появляться только вопросы и решения, продвигаемые правящей коалицией", — подчеркивает СЗК.

Сейм решил изменить Закон о референдумах после того, как в конце прошлого года удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Хотя эта инициатива и не нашла поддержки у большинства избирателей, парламентарии решили ввести новый порядок, увеличив число подписей, необходимых для инициирования референдума.

Оппозиционные партии считают, что таким образом происходит ограничение демократии.

Конституция предусматривает, что президент Латвии на два месяца приостанавливает провозглашение закона, если этого требуют не менее трети депутатов, или 34 парламентария. Закон, оспоренный в таком порядке, передается на референдум, если этого требует не менее одной десятой части избирателей. Таким образом, если депутаты "Центра согласия" и СЗК и попросят президента не провозглашать закон, все же потребуется еще собрать от 140 000 до 150 000 подписей избирателей.

Tags

"Согласие" СЗК

Comment Form