Вайра Вике-Фрейберга считает странными упреки России по поводу осуждения в Латвии ветеранов войны и уверена, что они противоречат нормам и ценностям, декларируемым этой страной. Такое мнение президент высказала в пятницу посте встречи с верховным комиссаром ОБСЕ по правам человека и вопросам национальных меньшинств Максом ван дер Стулом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент подчеркнула, что российская критика по этому вопросу странна, а утверждения, что в Латвии 150 человек ожидают суда за военные преступления - дурацкие. "Эта защита их от совершенных в то время преступлений кажется мне более, чем странной, потому что она противоречит декларируемым в России нормам и ценностям", - сказала Вике-Фрейберга.

Она напомнила, что Россия еще во времена коммунизма осудила совершенные в сталинское время преступления против человечества. То же самое сделала и демократическая Россия, которая хочет приблизиться к международному пониманию прав человека.

Ван дер Стул своего по этому вопросу высказался так: "Судебный процесс продолжается, потому что приговор будет пересмотрен в Верховном суде, и я считаю правильным закон, который запрещает вмешательство в ведущийся судебный процесс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form