EPA-AFI

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с трибуны Генеральной Ассамблеи подтвердила намерение бороться за пост генерального секретаря ООН. Она, как сообщает центр новостей ООН, заявила о своей личной приверженности решению задач, связанных с реформой ООН, продвижению прав человека и демократии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Хотя женщины составляют половину человечества, ни одна из них никогда еще не возглавляла эту Организацию. Я считаю, что пришло время, когда женщина должна рассматриваться как серьезный кандидат на пост генерального секретаря", — сказала президент Латвии.

Вике-ФРейберга обратила внимание делегатов Генеральной Ассамблеи на то, что в силу исторических событий в 20-м столетии на посту генерального секретаря не было и ни одного представителя от Восточной Европы. Правда, она тут же добавила, что принцип географической ротации не должен быть принципиальным и решающим фактором при избрании нового главы ООН.

Президент Латвии считает, что в ходе 61-й сессии необходимо продолжать уделять особое внимание реализации Целей развития тысячелетия, ликвидации бедности и борьбе с инфекционными заболеваниями во все мире. Она отметила необходимость довести до конца реформы и преобразования в Секретариате ООН, особенно те, которые направлены на обеспечение подотчетности и прозрачности в его деятельности. Вайра Вике-Фрейберга выступила за расширение состава Совета Безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form