Президент Латвии провозгласил поправки к закону о пенсиях
Foto: LETA

Президент Латвии Андрис Берзиньш (Andris Bеrzins) в субботу провозгласил поправки к закону о пенсиях, устраняющие влияние отрицательного индекса капитала при начислении пенсий в будущем, а также содержащие обещания начать перерасчет начисленных в период кризиса пенсий в 2016 году.

Как уже сообщалось, 18 июня сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о пенсиях, устраняющие влияние отрицательного индекса капитала при начислении пенсий в будущем, а также содержащие обещания начать перерасчет начисленных в период кризиса пенсий в 2016 году. За законопроект проголосовали 88 депутатов.

При подготовке бюджета 2016 года будет приниматься решение, будет ли перерасчет производиться по годам, или же его начнут с маленьких пенсий.

Законопроект предусматривает перерасчет пенсий, начисленных в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2015 года. При перерасчете отрицательные индексы взносов с зарплат 2009, 2010 и 2011 годов будет заменены на индекс "1".

Законопроект предусматривает также исключить применение отрицательного индекса капитала при начислении пенсий в будущем. Если подсчитанный ежегодный индекс взносов страхования с зарплаты будет меньше единицы, то для при расчетах будет применяться индекс "1", предусмотрено поправками.

Устанавливаются ограничения величины индекса взносов страхования с зарплаты — при его расчете будет учитываться не больше 15% от реального прироста взносов страхования с зарплаты.

Уточняется также порядок перерасчета пенсий по инвалидности для I и II групп при изменении группы, формула пересчета определяет повышенные и разные коэффициенты — в зависимости от группы инвалидности лица. Такие поправки вносятся в связи с решением Конституционного суда, которое вступает в силу 1 июля.

Для предупреждения случаев одновременного получения пенсии и пособия по безработице в законе установлено, что выплата пенсии по возрасту прерывается на период, в который лицо получает пособие по безработице.

В апреле 2014 года Бюро омбудсмена заявило, что экономический кризис негативно и необратимо повлиял на заработанные пенсии, поскольку вышедшие на пенсию после финансового кризиса лица получают намного меньше, чем имеющие тот же трудовой стаж, социальные взносы и возраст, но вышедшие на пенсию в годы экономического роста. Разница получается из-за используемого при начислении пенсий индекса капитала, который в годы кризиса был отрицательным. Министерство благосостояния обещало найти решение вопроса.

Минфин считает, что начинать перерасчет надо с маленьких пенсий.

На перерасчет пенсий в 2016 году дополнительно необходимо около 4,1 млн. евро, в 2017 году — 21,6 млн., в 2018 году — 49,3 млн. евро.

В Латвии более 470 тыс. пенсионеров, 60,9% из них получают пенсию по возрасту в размере от 200 до 300 евро в месяц.

Source

BNS

Tags

индексация пенсий Пенсионная реформа Президент Латвии Андрис Берзиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии