Президент Латвии провозгласил закон о защите информаторов
Foto: DELFI

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил закон о защите информаторов.

Цель закона — в интересах общества или его части способствовать информированию о нарушениях и обеспечить создание и действие его механизма, а также должную защиту информаторов.

Закон вступит в силу 1 мая 2019 года.

Закон предусматривает право для физического лица, если соответствующая информация о нарушениях или угрозах получена им в связи с выполнением рабочих обязанностей, и лицо считает ее достоверной.

Поднять тревогу можно по поводу коррупции, мошенничества, бездействия должностных лиц, халатности, злоупотребления служебным положением, уклонения от уплаты налогов, разбазаривания государственных денег и имущества, угроз для общественного здоровья, безопасности строительства, окружающей среды, продовольствия, труда, для общественного порядка, в случае нарушений прав человека, нарушений в сфере публичных закупок, в секторе рынка финансов и капитала и конкурентного права. Сообщения, в которых умышленно предоставлены недостоверные сведения, содержащие гостайну и задевающие личные интересы, таковыми считаться не будут.

Закон предусматривает конфиденциальность лица и обеспеченную государством юридическую помощь для защиты лица, которое сообщило информацию.

Для обеспечения временной правовой защиты информаторов Кабинет министров до 1 декабря 2019 года должен подготовить и подать в Сейм соответствующие поправки к уголовно-процессуальному закону.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form