Президент Латвии: сегодня мы можем постоять за себя
Foto: LETA

Сегодня мы можем за себя постоять — и благодаря нашим партнерам по Евросоюзу и НАТО, и благодаря собственным усилиям по укреплению безопасности своей страны, сказал президент Латвии Раймонд Вейонис, выступая с речью перед участниками слета политически репрессированных лиц в Икшкиле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Однако о необходимости заботиться о безопасности и будущем страны нельзя забывать ни на секунду, особенно в условиях мира, когда так много сфер, которые кажутся более важными, чем наши безопасность и независимость. Но не забудем: не будь независимости Латвии, нам нечего было бы защищать и не о чем спорить, все остальное не имело бы значения", — сказал президент.

Глава государства поблагодарил участников слета за резолюцию, принятую обществом "Латвийское объединение политически репрессированных". "Я высоко ценю вашу заботу и то, что даже в почтенные годы вы следите за политическими и экономическими событиями в стране, а также вашу поддержку, выраженную идеям укрепления государственной безопасности, увеличения оборонного бюджета и, особенно, патриотического воспитанию яунсаргов", — подчеркнул Вейонис.

Он напомнил, что в эти дни исполняется 76 лет со дня заключения пакта Молотова-Риббентропа, который зафиксировал распределение сфер влияния нацистской Германии и СССР в Восточной Европе.

"Подписанный 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и Советским союзом и прилагавшийся к нему секретный дополнительный протокол были незаконной и циничной сделкой, заключенной за счет третьих стран. Это был пакт войны, раздора и уничтожения, который полностью разрушил созданную после Первой мировой войны систему безопасности в Европе. Этот пакт открыл СССР путь на Запад, дал "зеленый" свет началу Второй мировой войны и санкционировал агрессию и репрессии в отношении тысяч людей. В том числе против вас, ваших семей, против нашего государства", — сказал Вейонис.

Он указал, что война не только определила будущее страны, разрушив процветающее народное хозяйство Латвии, но и предопределила судьбы многих людей и семей. "Репрессии — это разбитые сердца, украденные детство и юность, сломленные судьбы, уничтоженное имущество и национальные ценности", — подчеркнул президент.

Он напомнил, что 1 сентября 1939 года, когда в Европе началась война и были созданы предпосылки для агрессии СССР в Балтии, Латвия "к сожалению, не смогла повлиять на свою судьбу и защитить своих граждан". "В то время правительство не до конца понимало всю серьезность положения и недостаточно активно искало возможности для сохранения независимости", — сказал Вейонис.

В субботу в Икшкиле проходил слет политически репрессированных лиц, который организовало общество "Латвийское объединение политически репрессированных " при поддержке Икшкильской краевой думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form