В некоторых сочинениях, присланных на конкурс издательства Vieda, содержатся явные предрассудки в отношении других народов, такое мнение высказала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сложившуюся в результате конкурса ситуацию президент обсудила с комиссаром Европейской комиссии по вопросам расширения Гюнтером Ферхойгеном, указавшим, что признаки экстремизма не чужды ни одному государству.

"У меня самой не было времени просмотреть результаты конкурса, поэтому не могу дать серьезную профессиональную оценку", - сказала Вике-Фрейберга, но у нее "сложилось впечатление, что конкурс несбалансирован в своем подходе... трактуется слишком эмоционально", и книга в некоторых местах содержит "бесспорные предубеждения о других народах".

Ферхойген сказал, что "проявления экстремизма, к сожалению, нечуждые и остальной Европе... но обязанность правительства - ясно и категорично выражать мнение о том, что такие проявления неприемлемы", если они направлены против других народов и религий,

Международное отношение к конкурсу в связи с поднятым вокруг него ажиотажем будет зависеть от того, "как будем реагировать сами", сказала Вике-Фрейберга, отметив, что она, будучи президентом страны, не поддерживает любые проявления экстремизма и предубеждения, считая разжигание любой враждебности нездоровой и "в высшей мере неприемлемой для страны".

BNS уже сообщало, что представители издательства Vieda и депутат социал-демократической фракции сейма направили находящемуся в Латвии с визитом комиссару по расширению ЕС письмо, в котором подчеркивают необходимость деколонизации страны, подразумевая под этим выезд из нее инородцев.

Миссия ОБСЕ в Латвии признала эту книгу проявлением дурного вкуса, но указала, что ее нельзя считать разжигающей межнациональную ненависть. Подобного же мнения придерживается и латвийское Бюро по защите Конституции, которое указало, что вызванную книгой полемику следует расценивать как разнообразие мнений, за что людей нельзя наказывать.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form