Президент Латвии Валдис Затлерс распустил Сейм
Foto: DELFI

Вечером 28 мая президент Латвии Валдис Затлерс по телевидению и радио выступил с обращением к народу страны. В своем заявлении он сказал, что подписал указ о роспуске нынешнего состава Сейма Латвии.

По словам президента, результаты парламентских выборов удовлетворили всех — и политиков, и избирателей. "Мы доказали, что Латвия может преодолеть кризис, что правительство пользуется доверием народа, в Сейме появилось 60 новых лиц", — отметил он. Новый Сейм сделал много хорошего, считает Затлерс.

Тем не менее, парламент во многом продолжил плохие традиции 9-го Сейма. "Главной задачей было отбросить все, что лежит в корне недоверия общества к власти. Это не было сделано. Голосование в четверг показало серьезный конфликт между законодательной и судебной властью. Сейм проявил неуважение к суду. К сожалению, это произошло не впервые", — заявил президент.

"Мы видим, что Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи", — признал Затлерс.

Затлерс напомнил, что ранее Сейм отказался утвердить в должности судью с хорошей репутацией. Сейм также неожиданно не переизбрал Яниса Майзитиса на посту генпрокурора.

Более того, в Сейме продолжается торговля должностями. "Посты раздают своим, как обычно. Интересы отдельных лиц ставятся выше интересов государства", — считает Затлерс.

"Есть ли достижения? У нашей страны они есть. Мы чудесным образом за три года преодолели кризис. Мы — пример. Пример действия. Пример результатов. Будем честными — кризис помогли преодолеть жители Латвии. Ради чего? Неужели ради того, чтобы увеличить прибыль олигархов, позволить обворовать свою страну? Чтобы закон стал неважным лозунгом?.. На этот раз мы можем говорить не только о разворовывании страны. Можно ощутить, что приближается приватизация демократии", — заявил президент.

"Для меня это сложный выбор, но я дал клятву президента делать все на благо народа и страны. Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу", — заявил он.

Валдис Затлерс зачитал указ об инициировании роспуска Сейма и закончил речь словами гимна — "Боже, благослови Латвию!".


Ранее уже сообщалось, что в четверг Сейм отказался дать разрешение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией разрешение на обыск в доме депутата Айнара Шлесерса. Сам Шлесерс утверждал, что ему нечего скрывать и против обыска он не возражает. За разрешение на обыск голосовали "Единство" и VL-ТБ/ДННЛ, против были пять депутатов "За лучшую Латвию", а также Ивета Григуле и Витаутас Станя (СЗК). Воздержались депутаты "Центра согласия", СЗК, а также Гунтис Улманис (ЗЛЛ). Шлесерс в голосовании участия не принимал.

Согласно законодательству, президент теперь должен проинформировать о своем решении Центральную избирательную комиссию. ЦИК в период от одного до двух месяцев должна провести референдум о роспуске парламента. Если предложение главы государства получит одобрение достаточного числа избирателей, 10-й Сейм будет распущен. Выборы 11-го Сейма состоятся в течение двух месяцев после роспуска действующего парламента. Если же референдум провалится, в отставку должен уйти президент.

Напомним, что в четверг в Сейме состоятся выборы нового президента Латвии. Согласно мнению ряда экспертов, легитимность нового лидера Латвии может оказаться под вопросом, так как его изберет парламент, который, возможно, вскоре будет распущен.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии