Президент Раймонд Вейонис заявил, что обществу необходима "качественная дискуссия" о том, стоит ли определять принадлежность к латышской нации лишь на этническом основании, или же позволять записаться латышами всем тем, кто готов связать свою судьбу с Латвией и ее культурой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили Delfi в президентской канцелярии, Вейонис намерен провести дискуссии с привлечением экспертов, чтобы обсудить данный вопрос, а также призвал Сейм заняться предложенной им темой.

На данный момент нормативные акты гласят, что национальность человека диктует его этническое происхождение, которое доказывается с помощью национальностей прямых родственников-предтеч в пределах двух поколений.

"Нам стоит очень тщательно обдумать и серьезно обсудить этот вопрос с точки зрения Конституции, интересов Латвийского государства и практики других стран Европы. Нужно стремиться, чтобы упомянутое в преамбуле к Сатверсме стремление гарантировать сохранение и развитие латышской нации, латышского языка и культуры на протяжении веков было не просто записанными словами, а применялось бы в жизни", — пояснил Вейонис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Раймонд Вейонис Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form