Президент: латвийская армия стала еще лучше
Foto: F64

Несмотря на кризис и урезание оборонного бюджета, профессионализм Латвийской армии за это время только вырос, подчеркнул на пресс-конференции натовских учений Steadfast президент Латвии Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Впервые после саммита НАТО 2006 года в Латвии собралось так много высокопоставленных должностных лиц НАТО, указал он.

"Это ясное подтверждение профессионализма Латвии в этой сфере, которая пережила кризис и сокращения бюджета, но шла вперед в повышении профессионального уровня", — сказал Берзиньш.

Президент также выразил удовлетворение тем, что в учениях НАТО в Латвии участвуют также гражданские партнеры, поскольку угрозы в мире растут намного быстрее именно в гражданской, а не военной сфере.

Важно, что в учениях участвуют представители как многих стран-членов НАТО, так и России, отметил он.

Замкомандующего Силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф сказал журналистам, что Вооруженные силы Латвии в условиях ограниченного бюджета демонстрируют "выдающиеся способности", и поблагодарил Латвию за ее вклад в международные операции, особенно в Афганистане. Он указал, что учения Steadfast — прекрасный пример так называемой умной обороны ("smart defence"), когда эффективность армии поддерживается на высоком уровне даже в условиях недостаточного финансирования.

Как уже сообщалось, 26-30 сентября в Латвии проводятся учения Steadfast Pinnacle, а 19-23 сентября проводились учения Steadfast Pyramid. Натовские учения такого высокого уровня в странах Балтии проводятся впервые.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form