Президент: Латвия не планирует воевать, но мы готовы защищать свою страну
Foto: LETA

В планы Латвии никогда не входила цель завоевать то, что нашим не является, но мы стоим за свою землю и будем готовы ее защищать, так же, как в боях 1919 года это сделали совсем молодые парни, выступив против превосходящих сил Бермонта, сказал президент Латвии Андрис Берзиньш во вторник, выступая с речью в честь Дня Лачплесиса у памятника Свободы.

"Мы склоняем головы перед людьми, которые основали, строили и защищали Латвийское государство, чтим своих самых выдающихся соратников и, оценивая события прошлого, обращаем взгляд в будущее", — сказал он.

"Сколько жизней отдано за Латвийское государство, сколько было боев, скольких павших солдат следует поминать в этот день? Можно ли найти безошибочные ответы на эти вопросы? Однако один ответ безошибочен и ясен — такова цена нашей свободы и независимости, и она — самая высокая, которую заплатил народ Латвии", — продолжил Берзиньш.

"В отличие от этих событий почти столетней давности, сегодня мы не одни. Латвия уже 10 лет является членом НАТО, наша сила — это также сила наших союзников. В этом мы убедились, особенно в этом году", — отметил он.

Президент поблагодарил всех, кто связал свою профессиональную жизнь с безопасностью и обороной Латвии, а также их матерей и школы, вырастивших настоящих защитников Латвии. "Мое сегодняшнее пожелание нам всем: пусть никогда больше сынам Латвии не придется пасть в боях на своей родной земле, пусть самые мрачные страницы истории прошлого века никогда больше не повторятся", — сказал он.

Tags

НАТО президент Андрис Берзиньш

Comment Form