Президент Литвы предлагает в координаторы синхронизации ЛЭП Андриса Пиебалгса
Foto: F64

Находящийся с визитом в Брюсселе президент Литвы Гитанас Науседа предлагает назначить координатором Евросоюза по синхронизации линий электропередачи стран Балтии с Западной Европой бывшего комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса.

Науседа сказал, что обсуждал эту кандидатуру на встречах с лидерами ведомств ЕС.
Андрис Пиебалгс был еврокомиссаром с 2004 по 2010 годы. Литовский президент надеется, что наличие такого координатора позволит более слаженно реализовать проект синхронизации.

Он отметил, что решения по этой должности будут приниматься в ноябре, когда приступит к работе новый комиссар по энергетике. За счет проекта синхронизации ЛЭП балтийские страны хотят снизить зависимость от России.

Литва, Латвия и Эстония сейчас действуют в синхронном режиме в так называемом кольце постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и электросетей России. До 2025 года они хотят синхронизировать свои энергосети с сетями материковой Европы.

После долгих взаимных споров страны Балтии в прошлом году постановили, что будут синхронизироваться с Западной Европой через Польшу.

В настоящее время между Литвой и Польшей уже действует электроэнергетическая перемычка LitPol Link, однако мощности намечается усилить посредством прокладки новой морской перемычки Harmony Link.

Source

LETA

Tags

президент Литвы Андрис Пиебалгс Евросоюз Латвия Литва Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form