Президент Литвы прибыл в Ригу: обсудит с Левитсом отключение от энергосистемы России
Foto: LETA

Во вторник президент Литвы Гитанас Науседа прибыл в Латвию. Во время встреч с руководителями Латвии он обсудит двухсторонние отношения, позиции по вопросам Евросоюза и НАТО, проекты транспортной инфраструктуры Via Baltica и Rail Baltica, планы отключений электросетей балтийских стран от постсоветской системы и их синхронизации с Западной Европой.

Науседа встретится с президентом Латвии Эгилом Левитсом, премьером Кришьянсом Кариньшем, главой парламента Инарой Мурниеце.

Это второй зарубежный визит Науседы, давшего президентскую присягу полторы недели назад. На прошлой неделе он посетил Польшу.

Страны Балтии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети.

В конце июня прошлого года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали политическое соглашение о проекте синхронизации, завершить которую намечается в 2025 году. Совокупная стоимость проекта составит 432,55 млн евро, из них 167,045 млн евро приходится на Литву, около 77 млн евро — на Латвию и около 187 млн евро — на Эстонию. Европейский союз решил выделить на первый этап синхронизации линий электропередачи балтийских стран 323 млн евро — 74,6% стоимости проекта.

Tags

президент Литвы Россия президент Латвии Rail Baltica Белоруссия Еврокомиссия Евросоюз Латвия Литва НАТО Польша Страны Эгил Левитс Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form