Президент: медведицу жалко, но выбора не было
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш признался, что ему жалко медведицу Маде, которую пришлось застрелить в целях безопасности. Тем не менее, глава государства призывает общество трезво оценить ситуацию.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя волну возмущения в социальных сетях, Берзиньш призвал людей осознать опасность ситуации. "Я от всего сердца сочувствую звероводу Велге [Витоле], ведь она была так близко к своему детищу… Здесь, очевидно, надо отбросить эмоции и смотреть вперед, как обеспечить мирное сосуществование, чтобы не пострадали люди", — сказал Берзиньш в интервью Латвийскому радио.

Берзиньш призвал возмущенных защитников прав животных задуматься, какой была бы их реакция, если бы медведица напала, например, на ребенка. Президент также выразил готовность лично съездить в Лигатне, чтобы изучить возможности улучшения безопасности. К тому же, его сельский дом расположен неподалеку.

Между тем, зверовод Велга Витола заявила порталу Diena.lv, что Маде своей жизнью заплатила за безответственность людей, которые не предотвратили побег животного из вольера. "Не надо устраивать суд Линча, это было коллективное решение… Все присутствующие поняли, что надо усыпить медведя, чтобы не создавать угрозу для людей", — сказала Витола.

Тем не менее, зверовод опровергла сведения о том, что Маде вела себя агрессивно. "Она не была агрессивной, не нападала ни на меня, ни на коллегу. Если бы она хотела напасть, у нее были все возможности порвать нас на кусочки, но она этого не сделала. Нервной она тоже не была. Она радовалась, что попала на волю. Если бы она была нервной, то сидела бы в лесу и не двигалась с места", — сказала специалист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form