Президент не дал партиям указаний о желательном составе правящей коалиции
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Андрис Берзиньш после первого раунда переговоров с избранными в Сейм 11-го созыва политическими силами не дал указаний о желательном составе правящей коалиции, но ожидает, что до конца следующей недели партии сумеют договориться о модели коалиции и основных принципах сотрудничества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом президент сказал журналистам в четверг по окончании первого раунда переговоров.

"Все политические силы выразили активное желание работать дальше, соблюдая заключенные международные договоры, в этом году закончить программу международного займа и продолжать действовать, чтобы в 2014 году присоединиться к европейской валютной программе. Всем политическим силам рекомендовано составить по возможности более широкую коалицию, что обеспечило бы стабильную работу на протяжении следующих трех лет", — сообщил он.

Если политики не смогут об этом договориться, президент готов к дальнейшим действиям, но не сообщил, к каким именно, указав, что сообщит об этом, если потребуется. Предложений партий он ждет до утра 10 октября.

Берзиньш не дал никаких указаний о желательном составе коалиции, еще раз повторив, что ее необходимо составить по возможности более широкой, чтобы можно было поддержать поправки к Конституции, предварительно утвержденные Комиссией по конституционному праву при президенте Латвии.

"Лучшей будет та коалиция, которая будет сформирована", — кратко ответил президент, не уточнив, создалось ли у него в ходе переговоров представление, какие партии могли бы сработаться лучше всего. "Составят [коалицию] политики, и голосовать будут они — я же ни за кого голосовать не буду", — добавил он.

О переговорах с партиями Берзиньш отозвался одобрительно. "Возможно, это немного удивительно, но послания всех партий были так похожи, и оценки как-то сливаются. По основополагающим вещам они были так близки, что спорили только о нюансах. Все пять партий были настолько согласованны, что если взять написанное ими, показалось бы, что вы держите едва ли не одну и ту же бумагу", — сказал он.

Объясняя желание видеть по возможности более широкую коалицию, Берзиньш сказал, что прошедшее после выборов время дало возможность всем избранным в Сейм политическим силам сблизиться, а о том, какие партии составят коалицию, они должны договориться сами.

На вопрос, должно ли у коалиции быть конституционное большинство, он ответил, что так не считает, но "это была бы лучшая возможность стремительно двигаться вперед, особенно в вопросе о фискальной модели — это одно из условий, требуемых международными кредиторами".

"Практически все согласны также, что поправки к Конституции будут продвигаться только тогда, когда будет получен положительный сигнал от Конституционной комиссии, которая готова работать сразу же", — сказал президент.

Говоря о потенциальных кандидатах в премьеры, Берзиньш подчеркнул необходимость наличия у них профессионализма и предыдущего опыта руководства коллективом. О каждом из кандидатов он запросит заключение у правоохранительных органов, чтобы убедиться в отсутствии у них юридических препятствий для выполнения должностных обязанностей.

В четверг утром президент сказал, что может выдвинуть на должность премьера только тех политиков, которые баллотировались на выборах в Сейм.

Необходимо также по возможности быстрее избрать президиум парламента и сформировать парламентские комиссии, ибо "качественная работа правительства немыслима без ответственной работы Сейма и его комиссий", подчеркнул президент.

Как уже сообщалось, 28-29 сентября президент Латвии Андрис Берзиньш провел с прошедшими в Сейм 11-го созыва партиями консультации о формировании нового правительства. Он встретился с представителями "Центра согласия" (ЦС), Партии реформ Затлерса (ПРЗ), "Единства", "Нацобъединения "Все — Латвии!"-"Отчизне и Свободе"/ДННЛ" (НО) и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК).

По предварительным результатам, победивший на выборах Сейма 11-го созыва "Центр согласия" получил 31 депутатский мандат, Партия реформ Затлерса, впервые стартовавшая на выборах, — 22, "Единство" — 20, "Национальное объединение "Все — Латвии!"- "Отчизне и свободе"/ДННЛ" — 14, Союз "зеленых" и крестьян — 13.

Президенту предстоит номинировать кандидата в премьеры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form