Генеральная прокуратура в четверг признала, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не нарушила антикоррупционный закон и правила учета подарков в связи с якобы подаренными ей дорогими швейцарскими часами.

В результате проверки, проведенной по заявлению журналиста Лато Лапсы о возможно допущенном нарушении, когда не были учтены принятые президентом в подарок наручные часы фирмы Rado, прокуратура констатировала, что Вике-Фрейберга не приняла подарок от фирмы Rado и магазина Zeneva, в отличие от сказанного в рекламе, помещенной 9 декабря 2000 года в латвийской газете "Суббота".

Эта реклама уже отозвана как вводящая в заблуждение. Прокуратура выяснила, что часы были вручены газетой "Час" президенту как победившей в опросе читателей "Человек года" во время рабочего визита журналистов издающейся на русском языке прессы. Часы зарегистрированы в списке сделанных президенту подарков и информация о том, что у Вике-Фрейберги имеется незарегистрированный подарок, появилась в результате предоставления неполных сведений о списке подарков, сообщила прокуратура.

Во время проверки прокуратура и Госконтроль пришли к выводу, что учитывая возникший в практике прецедент, правительственные правила о подарках следует считать несовершенными. В ближайшее время генеральный прокурор Янис Майзитис обратится к премьер-министру с предложением разработать новую редакцию этих правил.

Уже сообщалось, что редактор журнала Klubs Лапса обратился в прокуратуру с просьбой проверить факты, связанные с подаренными президенту часами, которые отсутствуют в запрошенном журналистом списке подарков, подлежащих регистрации из-за своей ценности.

В марте журнал сообщил, что Вике-Фрейберга приняла в подарок дорогие швейцарские часы, но они не были внесены в так называемый список дорогих подарков и, таким образом, были нарушены правительственные правила.

В тот раз пресс-секретарь президента Айва Розенберга подтвердила BNS, что Вике-Фрейберга действительно получила этот подарок от газеты "Час" на одной из встреч с русскоязычной прессой. Но то, что часы не зарегистрированы в списке подарков, не соответствует истине - журналу Klubs был отправлен список подарков, полученных от ведущих лиц других государств или международных организаций, а не список всех полученных подарков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form