Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Порталу Delfi стало известно, что приглашение на съезд получила президент страны Вайра Вике-Фрейберга, а также около 100 знаменитых в обществе людей. Один из приглашенных на съезд — экс-премьер Марис Гайлис в разговоре с Delfi отметил, что получил приглашение на съезд по почте.

Он признался, что был немного удивлен, но, тем не менее, его заинтересовала эта тема, и он посетил конференцию. "Членом ложи масоны я не являюсь и не знаю, почему получил приглашения. Мне часто приходятся различные приглашения", — добавил экс-премьер.

Известно, что сейчас в Риге проходит специальная выставка исторических предметов в музее истории Риги и мореходства. Масонство в Латвии насчитывает уже два с половиной века.

Как рассказал порталу Delfi великий магистр Великой ложи Латвии Валдис Пирагс, это первый съезд масонов в Латвии. На конференцию собралось более 200 человек, в том числе, "самые сильные теоретики масонства из Северной и Западной Европы". Конференция завершилась оперой "Волшебная флейта".

По словам Пирагса, приглашения на участие в съезде были разосланы практически всем известным в обществе людям, в том числе всем министрам и практически всем депутатам Сейма. Особое приглашение получила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

"Госпожа президент прислала письмо, в котором сообщила, что не может посетить нашу конференцию из-за государственного визита президента Словакии", — отметил великий магистр, добавив, что мэр столицы Гундарс Боярс также не смог посетить конференцию, но прислал обращение к участникам собрания.

Справка

Масонство/франкмасонство (от французского franc maсon — вольный каменщик) — религиозно-этическое движение, возникло в начале XVIII в. в Великобритании. Название, организация (объединение в ложи), традиции заимствованы от средневековых цехов (братств) строителей-каменщиков, отчасти от рыцарских и мистических орденов. Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form