Президент не знает, кто должен платить налог на авто
Foto: DELFI

Президент Валдис Затлерс не знает, кто и на каких условиях должен платить налог за использование служебных автомобилей. Об этом он заявил после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом (JL).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава государства признался, что он, как и большинство жителей Латвии, не понимает, что происходит с новым налогом.

В свою очередь премьер уточнил, что президент не должен платить этот налог, так как его транспорт имеет статус оперативного.

Как уже писал портал Delfi, на следующей неделе правительство рассмотрит порядок применения нового налога на служебные автомобили для должностных лиц. Министры должны определить границу, когда машина используется в государственных, а когда — в личных нуждах.

Антикоррупционное бюро и Министерство финансов должны были согласовать свои позиции к 1 февраля. Однако споры продолжаются, так как, по мнению БПБК, служебные автомобили вообще нельзя использовать вне работы.

Вчера правительство отклонило предложение Министерства финансов о том, чтобы объем списанного топлива не превышал средний расход на 100 километров, установленный производителем.

Некоторые министры заявили, что понятие "средний уровень" — недостаточно конкретное. В законе следует предусмотреть различный подход к расходу топлива в городском и смешанном режиме. Возможно, в итоге будет разрешено списывать до 20% топлива, однако дискуссии об этом еще продолжаются.

Как известно, что у правительства возникли серьезные проблемы со введением налога на служебные автомобили. Лишь 28 декабря министры сумели договориться о ставке налога в зависимости от объема двигателя. Позже возникли трудности со сбором налога в государственном секторе, так как, согласно другим нормам, госслужащие вообще не имеют права использовать казенный транспорт в личных нуждах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form