Президент: нельзя делать рейтинг на 16 марта и 9 мая
Foto: F64

Политики не должны использовать мероприятия 16 марта и 9 мая, чтобы улучшать свой рейтинг, потому что такое отношение унижает павших, считает президент Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Берзиньш на "Латвийском радио — 4" заявил, что было бы аморально спекулировать сложными событиями истории, чтобы заработать дополнительные очки в глазах избирателей.

Отвечая на вопрос, могут ли политики участвовать в мероприятиях 16 марта, Берзиньш сказал, что участвовать в них должны те, кто "вспоминает своих близких". То же самое касается 9 мая. Никто не может запретить людям почтить память своих родных, погибших во время войны, отметил он.

Однако есть и те, кто "просто пытаются политически подняться за счет этих пожилых людей". "Это ненормально. Это надо прекратить и посмотреть вперед, подумав о будущем", — сказал глава государства.

Напомним, что предыдущее заявление президента о том, что было бы безумием считать латышских легионеров преступниками, вызвало критику со стороны Министерства иностранных дел России.

Представитель МИДа России Александр Лукашевич отметил: "Попытки оправдать злодеяния Латышского добровольческого легиона СС против мирного населения Новгородской и Псковской областей, Белоруссии, а также в Рижском гетто кощунственны и аморальны, закономерно вызывают глубокое возмущение как в Латвии, так и за рубежом".

"Налицо демонстративное игнорирование резолюции 66-й сессии Генассамблеи ООН о недопустимости практики, способствующей эскалации современных форм расизма, ксенофобии и недавнего доклада Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в которых выражается серьезная озабоченность по поводу прославления нацистского движения, бывших членов "Ваффен-СС" и местных коллаборационистов", — отметил дипломат.

Лукашевич также раскритиковал аргумент о том, что советские власти в 1955 году "реабилитировали бывших эсэсовцев". "В этой связи хотелось бы напомнить, что в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года речь идет отнюдь не о реабилитации, а об амнистии советских граждан, "которые в период Великой Отечественной войны по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами", а также говорится о ее неприменимости "к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан", — отметил он.

"Приходится, к сожалению, констатировать, что укоренившаяся тяга официальной Риги к "историческому реваншу" не способствует восприятию современной Латвии как демократического государства, развитию ее отношений с Россией", — добавил Лукашевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form