Президент о ситуации в ЛНО: не хватало только вывести Жагарса в наручниках
Foto: AP/Scanpix

В цивилизованном мире так вопросы не решают, а до "полного театра абсурда" не хватало только вывести Жагарса в наручниках. Так президент Латвии Андрис Берзиньш прокомментировал увольнение Андрейса Жагарса с поста руководителя Латвийской национальной оперы (ЛНО).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом Андрис Берзиньш рассказал программе "900 секунд" телеканала LNT. "По-человечески, мне это кажется полным абсурдом", - заявил он, критикуя процедуру увольнения Жагарса и назначения в ЛНО нового правления. По его мнению, вся процедура увольнения возглавлявшего ЛНО в течение 17 лет выглядела неприемлемо. "В мире такие вещи решаются путем взаимной договоренности, чтобы избежать подобных сцен", - признал Берзиньш.

Отвечая на вопрос о возможности отправить в отставку министра культуры Жанету Яунземе-Гренде, президент сказал, что "существуют логичные основания для оценки данной ситуации независимо от того, кто и чего хочет".

Берзиньш считает, что правительство в данном случае должно четко сообщить о том, что и почему происходит, и какими будут дальнейшие шаги.

В свою очередь, главный юрист и глава отдела кадров ЛНО Беате Галзоне заявила, что решение об увольнении Жагарса не содержит никаких юридических аргументов, кроме формулировки "в связи с утратой доверия".

Она считает такую формулировку недостаточной, как с содержательной так и с юридической точки зрения.

Как уже сообщалось, в среду, 11 сентября по распоряжению Яунземе-Гренде Жагарса освободили от должности руководителя ЛНО и попросили в тот же день покинуть помещения театра. Сейчас вместо Жагарса во главе ЛНО поставлено правление, состоящее из трех человек.

Жагарс пообещал обжаловать действия министра в суде.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Жанета Яунземе-Гренде Латвийская Национальная опера
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form