Президент обещает быстрое решение по поправкам о референдумах
Foto: DELFI

Президент Латвии Андрис Берзиньш примет "быстрое и конкретное" решение о поправках к закону о референдуме, предусматривающих новый порядок инициирования референдума, после получения собранных Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) подписей депутатов за приостановление их вступления в силу.

"Если подписи будут поданы, будет оценено до конца и принято конкретное решение. Это достаточно сложный юридический вопрос. Результат будет вскоре известен - после того как состоится официальное вручение подписей, поскольку сегодня [в среду во время встречи с депутатами сейма от СЗК] было сказано, что подписи собраны", - сказал он журналистам.

Формально президент должен принять решение по поправкам до понедельника, 6 августа, и возможны три варианта: вернуть их на повторное рассмотрение в Сейм, приостановить их провозглашение на два месяца, если будет получено не менее 34 подписей депутатов, и провозгласить поправки.

СЗК собрал 37 подписей депутатов Сейма, необходимых, чтобы приостановить вступление в силу поправок к закону о референдуме на два месяца, в течение которых необходимо собрать подписи 1/10 части избирателей, чтобы передать поправки на референдум, и намерен в пятницу вручить собранные подписи президенту.

Берзиньш указал, что оппозиция использует свое право, но у него есть свое собственное мнение по этому вопросу: "Я думаю, оппозиция использует свое право, тут я не вижу ничего противоестественного... У меня же всегда было и есть свое мнение. Думаю, никто не может упрекнуть меня в его отсутствии, независимо от того, какие это были вопросы - что у меня есть, то есть. Если мне показывают козу и говорят, что это корова, я говорю, что это коза, и тут уж меня никому не переубедить".

Как уже сообщалось, на внеочередном заседании 26 июля Сейм принял поправки к закону о референдуме, предусматривающие в период до 2015 года увеличить количество подписей избирателей, которое необходимо собрать за собственные средства на первом этапе сбора подписей за проведение референдума по предложенному законопроекту, с нынешних 10 тысяч до 50 тысяч. В дальнейшем, после 2015 года, для проведения референдума о внесении поправок в законы или Конституцию на первом этапе будет необходимо собрать подписи 1/10 общего числа избирателей (около 150 тысяч).

Конституция предусматривает, что президент Латвии на два месяца приостанавливает провозглашение закона, если этого требуют не менее трети, то есть 34 парламентария. Закон, оспоренный в таком порядке, передается на референдум, если этого требуют не менее одной десятой части избирателей.

Парламентская оппозиция (СЗК и "Центр согласия") считает, что принятые Сеймом поправки уменьшают возможности избирателей участвовать в политических процессах.

Tags

"Согласие" президент Андрис Берзиньш Сейм СЗК

Comment Form