Президент: очередная неудача в закупке поездов преступна
Foto: LETA

Очередной провал попытки приобрести новые поезда преступен, заявил президент Андрис Берзиньш в выпуске новостей на телеканале LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, новое правление АО Pasažieru vilciens (PV) решило прекратить процедуру закупки новых поездов, так как ее продолжение не соответствует интересам и финансовым возможностям предприятия. До конца августа будет подготовлен план, как заменить подвижной состав в установленный срок — до 2016 года.

Президент назвал ситуацию совершенно недопустимой, так как она подрывает международную репутацию Латвии. Он считает неприемлемым то, что проблема решается только путем смены руководства PV, а в итоге нет ни поездов, ни ответственных за неудачную закупку.

Берзиньш отметил, что уже в который раз срывается столь крупный и значимый проект, и это говорит о том, что многое нужно менять, особенно в вопросе об ответственности.

"Это уже даже не смешно. Я считаю, что это преступно", — подчеркнул президент.

Как сообщалось, в начале июля победителем объявленного PV конкурса на аренду новых электропоездов стало швейцарское предприятие Stadler Bussnang AG. ПВ планировало взять в аренду от 25 до 45 новых поездов. Общая сумма договора составляет 153,6 млн. евро. Второй участник конкурса — южнокорейская компания Hyundai Rotem Company — заявила, что оспорит результаты.

После объявления победителя конкурса тогдашний руководитель ПВ Артис Биркманис заявил, что дополнительные государственные дотации для аренды поездов не требуются и предприятие профинансирует ее из собственных средств.

Однако уже 7 июля министр сообщения Анрийс Матисс объявил о планах смены правления PV, так как оно не справляется с поставленными задачами и нет уверенности в том, что компания сможет профинансировать аренду поездов без дополнительных средств, к тому же предложенная Stadler цена выше, чем на поставки поездов Эстонии. Министр также указал, что у ПВ нет ни одного документа, который подтверждал бы, что предприятие располагает необходимым финансированием.

Вечером того же дня правление ПВ подало в отставку, а 8 июля было назначено новое в составе Андриса Лубанса, Мариса Бремзе и Микуса Персе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Hyundai Pasažieru vilciens Stadler Анрийс Матисс президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form