Президент: оккупация была, обсуждать здесь нечего
Foto: F64

Президента Валдиса Затлерса удивило заявление мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) о том, что вопрос о признании факта оккупации должны решать историки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Оккупация Латвии — это факт, который хорошо известен в каждой латвийской семье, которая жила здесь в 1940 году. Тогда этот факт на международном уровне и в письменной форме признали 29 стран", — заявил президент.

По словам главы государства, "факт очевиден и нет смысла его обсуждать".

Отвечая на вопрос журналиста, может ли Ушаков стать премьер-министром Латвии, Затлерс сказал: "Все в руках избирателей".

Как уже писал портал Delfi, после посещения Музея оккупации Ушаков достаточно сдержанно высказался на тему событий 1940 года. Как сказал мэр, в 1940 году произошла антидемократическая инкорпорация Латвии в состав СССР, а о том, была ли это оккупация или нет, судить должны историки. Он подчеркнул, что нельзя простить злодеяний сталинского режима в Латвии, однако не следует переносить преступления режима на простых людей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form