Президент отказался комментировать тему абортов
Foto: F64

Президент Андрис Берзиньш не желает комментировать инициативу об ограничении количества абортов в Латвии, пишет BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мне кажется, наш министр здравоохранения — специалист в данной сфере. У нее будет более профессиональное мнение. Я посоветовал бы спрашивать у нее, как у министра и специалиста", — сказал Берзиньш.

Как уже писал портал Delfi, неделю назад Подкомиссия Сейма по демографии начала оценивать возможные меры по сокращению числа абортов в Латвии. Обсуждение трудной темы сопровождалось резкой полемикой. Впрочем, конкретные решения пока не приняты.

Речь идет о предложении внести в Закон о защите прав ребенка изменения, установив, что "каждый ребенок с момента зачатия имеет право на жизнь и защиту развития". В данный момент закон содержит формулировку без "момента зачатия". Таким образом, права зачатых, но еще нерожденных детей не защищены.

Председатель подкомиссии Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ) в начале заседания раздал коллегам фигурки эмбриона. По словам политика, "малыш, который был зачат, должен родиться". Депутат подчеркнул, что в поправках речь идет не о запрете абортов, а механизме поддержки для женщин. "Не будем сомневаться, что аборты как операция, процедура неприемлемая. Мы хотим, чтобы зачатый ребенок родился. Главная задача подкомиссии — добиться понимания со стороны общества", — сказал он. "Это будет символом того, за что мы на самом деле боремся. Все мы когда-то были такими. Теперь мы немного подросли", — заявил Парадниекс, продемонстрировав коллегам модель эмбриона на 12-й неделе беременности.

На заседание была приглашена женщина, пожелавшая сохранить анонимность. Она рассказала, что "лечащий врач рекомендовал аборт с легкой руки, не предложил обдумать". "Лишь на операционном столе сестричка спросила — может, все-таки передумаешь?" — сказала женщина. По ее словам, она сожалеет, что не дала родиться своему ребенку. "Если бы кто-то предложил хоть какую-то консультацию. Я была одна с ребенком, что делать… Если бы была возможность проконсультироваться, возможно, в Латвии было бы на одного ребенка больше", — сказала она.

Депутат Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ) заявила, что сталкивалась с таким же отношением. "Когда я ждала вторую дочку, пошла к гинекологу. Первый вопрос был — ну что, делаем аборт? Мне было 26 лет, это было огромное удивление. Я чувствовала себя очень задетой. У части гинекологов есть такая позиция. В обществе надо полностью искоренить такой подход. Нельзя предлагать идею убийства", — отметила депутат.
Представитель Министерства благосостояния Ливия Лиепиня заявила, что если поправка не предполагает каких-либо оговорок, речь идет о запрете аборта. Чиновник заявила, что женщины могут делать аборты и за границей. Она также считает, что нет взаимосвязи между ограничением абортов и ростом рождаемости. Представитель организации "Мамин клуб" Сандия Салака отметила, что ограничение абортов при отсутствии реальной поддержки со стороны государства может привести к увеличению количества случаев нелегального прерывания беременности. А это создает угрозу для жизни женщин.

Между тем многие члены комиссии одобрительно отозвались о предложениях Парадниекса. Резкое несогласие выразила депутат Дайна Казака (ПР). Во время своего выступления политик заявила: "Права женщины, как родившегося лица, важнее, чем права неродившегося эмбриона". Она сослалась на мнение некоторых общественных организаций, которые не хотят ограничения абортов в Латвии. При этом Казака хотела выступать дольше, чем предусмотрено регламентом. Подкомиссия позволила ей говорить еще три минуты. Затем она снова попросила продлить время ее речи. Просьба Казаки была проигнорирована и она демонстративно покинула помещение, громко хлопнув дверью.

Парадниекс на заседании сообщил, что, согласно итогам проверки в двух больницах, в 19% случаев аборты проводятся нелегально: врачи не соблюдают установленный законом срок на обдумывание. Как заявил политик, он попросил Инспекцию здравоохранения провести проверки с целью установить, как выполняется требование о том, что аборт можно совершить не раньше, чем через 72 часа после выдачи направления. Инспекция провела рейды в двух больницах и выяснила, что в 35 из 181 случая нормы законодательства нарушаются. "Если не учитывать семь случаев, когда нормы не соблюдались по медицинским показаниям, вывод катастрофический — в Латвии в 19% случаев проводится уголовно-наказуемая операция по убийству неродившегося ребенка", — заявил Парадниекс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Имант Парадниекс Мамин клуб президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form