В пятницу в присутствии послов иностранных государств, зарубежных гостей, первых лиц латвийского государства и представителей еврейской общины президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга открыла в Бикерниекском лесу в Риге новый Мемориал жертвам нацизма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы собрались здесь из дальних и ближних мест, чтобы освятить памятник, это место и память о тех, кого было задумано уничтожить, не оставив никаких следов и самой памяти о том, что они когда-либо были", — сказала президент в день 60-летия первой депортации евреев из Риги.

Вике-Фрейберга сказала, что прошлое не воскресить, убитых не вернуть, "но память мы можем воскресить и позаботимся об этом". Президент отметила, что в Латвии и сейчас в силе законы, позволяющие привлечь виновных в убийствах к ответственности.

Президент призвала понять, что лежало в основе ненависти, охватившей целый народ, в основе осуществленных не только в своей стране, но и в других странах убийств в массовых масштабах. Она отметила, что этот мемориал задуман не только для воскресения памяти и имен убитых, но и как напоминание грядущим поколениям и как место поминовения павших.

Однако, отметила президент, всем нам необходимо серьезно работать, чтобы и в будущем не допустить в своей стране и в своей среде нетерпимости, предубеждений, подозрений, ненависти, насилия. Речь президента переводилась на немецкий язык, а затем президент обратилась к присутствующим на английском языке, сказав, что "земля, на которой мы стоим, пропитана кровью", и призвала всех склонить головы в скорби о погибших здесь людях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form