AFI

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сегодня во время торжественного приема в Доме Черноголовых в честь визита в Латвию королевы Великобритании Елизаветы II и герцога Эдинбургского Филиппа произнесла тост, в котором отметила большое значение дружественных отношений между Латвией и Великобританией в прошлом и в наши дни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент подчеркнула, что основы отношений между странами были заложены еще до официального провозглашения Латвийской Республики. Соединенное Королевство 11 ноября 1918 года стало первым государством, признавшим независимость Латвии де-факто.

Свидетельство тому, что между странами издавна существовали экономические связи, можно обнаружить в отдаленном прошлом — в 11-ом веке, что подтверждается найденными в Латвии британскими серебряными монетами, отметила Вике-Фрейберга. Тесные экономические отношения между Латвией и Великобританией поддерживались и в 30-е годы прошлого века, когда Англия была одним из крупнейших экспортных рынков Латвии, куда поставлялись древесина, бекон, масло и лен.

Президент напомнила также о периоде оккупации Латвии, когда Великобритания дала прибежище многим гражданам страны, а в латвийском посольстве фактически действовало правительство в изгнании.

В новую фазу латвийско-британские отношения вступили после того, как Латвия стала членом ЕС и НАТО. Президент отметила, что позиции стран совпадают и в отношении реформ в ООН, латвийцы и британцы плечом к плечу несут службу в миротворческих миссиях в Афганистане, Ираке, Косово, Боснии и Герцеговине. Президент напомнила также о том, что Великобритания, открыв свой рынок труда, дала многим жителям Латвии возможность получить новые знания и умения, которые они смогут использовать по возвращении на родину.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form