Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга уверена, что внешнеполитическое направление страны не претерпит изменений после предстоящих 5 октября парламентских выборов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Какие бы партии и личности не попали в сейм, направление внешней политики не изменится", — сказала она в четверг журналистам.

Президент указала, что не видит "на политическом горизонте" партий, которые могли бы угрожать выбранному направлению внешней политики Латвии; по ее мнению, народ не повернется спиной к сделанному в течение ряда лет.

Вике-Фрейберга сообщила журналистам, что во время своего визита во Францию проинформировала "о предвыборных вопросах" президента этой страны Жака Ширака. В Брюсселе, в свою очередь, она проинформировала президента Еврокомиссии Романо Проди.

Уже сообщалось, что министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш и руководитель комиссии сейма по иностранным делам Гунтарс Крастс распространили совместное заявление, в котором выражают опасения по поводу мобилизации перед выборами сейма политических сил, "цель которых — изменить внешнеполитический курс Латвийского государства".

Крастс сказал, что о таких "изменениях политической атмосферы" свидетельствуют события последнего времени — встреча руководителя фракции объединения левых сил "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) в сейме Яниса Юрканса с президентом России Владимиром Путиным, "сильный интерес Жириновского и Лужкова к посещению Латвии, особенно в нынешней предвыборной ситуации".

"Заявления Юрканса о том, что он видит место своей партии а правительстве, комментарии в российской и латвийской прессе, не без оснований свидетельствуют о том, что продвижение Латвии в НАТО — под угрозой", — считает Крастс.

В заявлении говорится: "То, что могло бы казаться отдельными контактами латвийских и российских политиков, отдельными публичными высказываниями влиятельных латвийских и российских должностных лиц о желательных коалициях после выборов в Латвии, следует считать звеньями одной хорошо срежиссированной цепи, в основе которой лежат чуждые гражданам Латвии интересы… которые после выборов могут перечеркнуть многие достижения Латвии за последние 10 лет".

Крастс отметил: "Надеюсь, что выраженные в нашем заявлении опасения все-таки не сбудутся, и после выборов удастся сформировать коалицию, которая не изменит внешнеполитические цели Латвии, а значит, резко не повлияет и на внутриполитическую ситуацию в стране".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form