Andris Bērziņš, prezidents Andris Bērziņš, Latvijas prezidents
Foto: LETA

Повышение зарплат депутатов Сейма — это добрый знак, свидетельствующий о том, что страна преодолела экономический кризис, заявил в интервью LNT президент Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы говорим, что мы преодолели кризис. Это [замораживание зарплат] было одним из элементов кризиса. По-моему, это был бы хороший знак для всех работников госуправления, что их работа будет оцениваться хотя бы на таком уровне, который был до кризиса", — пояснил глава государства.

По мнению президента, повышение зарплат крайне необходимо, чтобы привлечь в госсектор молодых и перспективных специалистов. "Поэтому не надо рассматривать этот вопрос слишком просто", — добавил он.

В этом году зарплата депутатов Сейма вырастет на 100 латов (до уплаты налогов). Это связано с тем, что выросла также средняя зарплата по стране. К тому же, в этом году заканчивается установленный во время кризиса "режим экономии". Как пояснили порталу Delfi в парламентской пресс-службе, в 2013 году зарплаты депутатам будут начислять, исходя из средней зарплаты по стране за первое полугодие 2012 года (474 лата) с учетом коэффициента 3,2. Таким образом, в этом году оклад парламентария составит 1517 латов "грязными".

В прошлом году зарплата депутатов составляла 1417 латов до уплаты налогов. Согласно переходным правилам, ее вычисляли с уменьшенным коэффициентом, чтобы избежать увеличения зарплатного фонда Сейма. Таким образом, оклады политиков в 2010-2012 году не увеличивались. В этом году на несколько латов вырастут также компенсации за аренду жилья и транспорт.

Отметим, что ограничения будут отменены также для зарплат министров, парламентских секретарей и других должностных лиц, которых избирает Сейм.

Как известно, в конце 2010 года депутатские зарплаты были включены в единую систему зарплат в госуправлении. В связи с этим политикам перестали доплачивать за посещение заседаний комиссий. Были отменены также выплаты на представительские расходы и связь. При этом сохранились компенсации за аренду жилья и транспорт для депутатов, место жительство которых задекларировано на существенном расстоянии от столицы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form