Президент: пожар в Рижском замке — национальное бедствие
Foto: F64

Пожар в Рижском замке — национальное бедствие, считает президент Андрис Берзиньш, который в пятницу утром встретился возле замка с ответственными должностными лицами.

"Это национальное бедствие, в котором сильно пострадали исторические ценности", — сказал Берзиньш. Президент побеседовал с пожарными, которые продолжают ликвидацию последствий пожара, и поблагодарил их за работу, отметив, что тушить такой пожар было непросто.

Однако Берзиньша удивила информация о нехватке воды, ведь рядом с замком — Даугава. Президент надеется, что этот случай придаст необходимый импульс для того, чтобы у пожарных было соответствующее оборудование.

Причины пожара расследуют специалисты. Говорить о привлечении виновных к ответственности можно будет по результатам этого расследования. Но, как отметил президент, такие несчастья часто происходят из-за невнимательности одного человека.

В пятницу полиция проведет осмотр сгоревшего замка. "Вероятно, мы сможем войти в замок, когда уберут стоящие у него пожарные лестницы", — сказал начальник Криминально-следственного управления Госполиции Янис Лаздиньш.

Сотрудники управления сейчас собирают свидетельские показания и изучают документацию, сообщил он BNS. Примерное место возгорания известно, но данные необходимо проверить.

Как сообщалось, в результате пожара, вспыхнувшего поздно вечером в четверг в Рижском замке, в реконструируемом здании выгорело 3200 кв.м. Наибольшие повреждения причинены крыше и чердаку замка, где выгорело 2400 кв.м. На четвертом этаже здания пострадало около 400 кв.м, на третьем — 200 кв.м.

Пожар повредил почти все самые большие залы замка. Практически полностью выгорел Красный зал, значительные поврежден Белый зал, также пострадали Праздничный, Посольский и Гербовый залы.

Как известно, в Рижском замке — рабочей резиденции президента Латвии — с осени прошлого года проводят реконструкцию, и резиденция временно перенесена в Дом Черноголовых. Работы осуществляют стройкомпании SBRE, Re&Re и Skonto būve. Завершить реконструкцию планируется в течение двух с половиной лет. Затраты на проект составляют 21,78 млн. латов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Пожар в Рижском замке президент Андрис Берзиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии