Президент: правительство не должно медлить с принятием решений по борьбе с Covid-19
Foto: DELFI

Затягивание с принятием решений в связи с ограничением распространения Covid-19 недопустимо, поэтому правительство должно "перестать ковыряться между собой", заявил в передаче Латвийского телевидения (LTV) "Šodienas jautājums" президент Латвии Эгилс Левитс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам президента, ситуация с Covid-19 сейчас очень серьезная, и в таких условиях откладывать принятие решений недопустимо — нужно действовать быстро, потому что каждый пропущенный день приближает систему здравоохранения к коллапсу.

"Каждый день приближает нас к катастрофе, потому что ни один из пациентов с Covid-19 не сможет добраться до больниц, поскольку они будут переполнены. Это совместная ответственность всего правительства, и должно быть быстро достигнуто соглашение", — подчеркнул политик.

Левитс также положительно отметил тот факт, что правительство приняло ряд решений, направленных на сокращение распространения Covid-19. Например, требование обязательной вакцинации для некоторых профессий. В видении президента, список профессий, которые охватывает это требование, может быть расширен.

"Первое, что нужно сделать правительству — это снизить вероятность заражения людей. Второе — способствовать вакцинации", — сказал Левитс.

Он признал, что ответственность за откладывание решений лежит на всем правительстве, а не только на министре здравоохранения Даниэле Павлютсе (AP!).

Также президент уверен, Кабинет министров должен использовать процедуру, аналогичную процессу избрания Папы Римского: во время процедуры нельзя покидать заседание, пока не принято решение.

По мнению Левита, ограничения должны в первую очередь относиться к невакцинированному населению, поскольку это тоже вопрос справедливости, но в определенной ситуации меры безопасности могут затронуть и вакцинированных.

Президент не исключил необходимости введения "локдауна" при определенных обстоятельствах. Однако пока в этом нет необходимости, указал Левитс.

Ранее сообщалось, что совет по кризисному управлению не договорился о дальнейших шагах в условиях роста заболеваемости коронавирусом и продолжит обсуждение в четверг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Эгилс Левитс президент Латвии Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form