Президент предложит Сейму усложнить создание партий
Foto: LETA

Президент Латвии Андрис Берзиньш в ноябре подаст в Cейм законодательную инициативу, предусматривающую улучшения в партийной системе, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политическая основа каждого государства — сильные и жизнеспособные партии, указал президент, обращаясь с речью к депутатам на первом заседании Сейма нового созыва.

"Увы, Латвия не может этим гордиться, даже в сравнении с соседними странами. Поэтому для содействия повышению стабильности и ответственности партий, а также их консолидации необходимы изменения в законодательстве", — сказал глава государства.

Заместитель руководителя Канцелярии президента Рейнис Берзиньш пояснил, что Берзиньш поддерживает идею увеличить минимальное число основателей партии с 200 до 500, а также требование о том, что подавать списки на выборы Сейма смогут партии, созданные за определенное время до выборов, — например, за год.

У политиков на этот счет разные мнения, но большинство депутатов Юридической комиссии считают, что эту дискуссию следует начать сейчас.

В Латвии зарегистрировано 75 политических партий и объединений, но только шесть из них представлены в нынешнем парламенте и еще семь пыталось туда попасть, но безуспешно.

Депутат "Согласия" Андрей Элксниньш связывает эту инициативу с укреплением монополии существующих политических сил.

В Эстонии для основания партии нужно 1000 человек, во Франции достаточно одного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Элксниньш Президент Латвии Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form