Foto: AFI

Президент Латвии считает, что Россия выдвигает Латвии слишком много условий, на которые ее страна пойти не может. Компромиссы возможны, но не по принципиальным вопросам, заявила президент в интервью газете "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"У нас разное понимание того, что нам мешает развивать отношения. Латвийская сторона совершенно открыта, и особых препятствий для этого мы не видим. Вот от России мы слышим, что у нас могут быть хорошие отношения, если… Если будет сделано одно, другое, третье, четвертое… С этой точки зрения, в Латвии многое сделано. Изменен Закон о гражданстве, Закон о языке, мы выполнили различные международные требования о защите национальных меньшинств. К сожалению, делая эти шаги, мы никогда не слышали от России — замечательно, мы сделаем теперь ответный шаг. Если память мне не изменяет, я такого никогда не слышала. Вместо этого мы слышим новые требования и обвинения. Создается впечатление, что у нас диалог глухих. И более чем ясно: если от нас будут требовать признать, что в 1940 году мы добровольно присоединились к СССР, и это признание может стать предпосылкой для хороших отношений, тогда можно только сказать спасибо. Понятно: в этом случае отношений у нас не будет. Так что надо продолжать пытаться услышать друг друга и стараться идти вперед. Но идти еще далеко", — заявила президент газете.

По словам Вике-Фрейберги, то, что возможное ее назначение на должность Генсека ООН зависит от России, не заставит Латвию пойти на уступки. "Конечно, в интересах Латвии было бы, если б новый Генсек ООН был латышского происхождения, это очень престижно для страны. Но здесь не может быть никакого элемента торговли ни с одной страной — Россией, или какой-то другой. У Латвии есть своя внешняя политика, которая определяется строгими направлениями. Латвия никогда не сможет перешагнуть через свои принципы, чтобы чего-то достичь. С другой стороны, в дипломатии, когда идут переговоры, всегда, чтобы чего-то добиться, нужно обеим сторонам идти на какие-то компромиссы. Как это происходит и в ЕС — мы видели, что каждая страна требует больше, и в итоге компромисс был найден, и все остались довольны. И конечно, в дипломатии это происходит, но всегда нужно четко знать, где эта красная линия, которую страна ни в коем случае не может переступить".

Оценивая конфликт между Айгаром Калвитисом и Эйнаром Репше, президент заявила: "Мне кажется, были все возможности не дать разгореться этому конфликту. Так как есть большая вероятность того, что в конце концов никакие обвинения против господина Репше выдвинуты не будут. Создана комиссия, которая высказала определенные сомнения о законности его сделок и выдвинула некоторые неприятные и неудобные вопросы. В то же время любой политик должен понимать, что его финансовые сделки становятся предметом общественного внимания. Как только человек приходит в политику, он вынужден отказываться от определенного личного пространства и от возможности защитить свои личные интересы от внимания публики".

По словам президента, основной задачей для Латвии в следующем году является разработка экономической стратегии и строгий контроль за тем, чтобы средства ЕС были использованы по назначению: "Мы не можем просто "съесть" эти деньги. Важно, чтобы средства фондов помогли выровнять условия жизни между разными слоями населения. Острее всего эти различия проявляются между Ригой и Латгалией. Региональный элемент имеет серьезное значение. Конечно, легче разместить все проекты вокруг Риги, но нужно, чтобы это происходило и в регионах, чтобы развитие там не останавливалось".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form