Президент: события последних дней подтверждают необходимость улучшений в государственном и финансовом секторе
Foto: F64

События последних дней подтверждают необходимость улучшений в государственном и финансовом секторе в долгосрочной перспективе, продолжения борьбы с коррупцией и отмыванием денег, заявил на пресс-конференции после заседания Совета по национальной безопасности (СНБ) президент Раймонд Вейонис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сообщил, что на заседании ответственные учреждения предоставили всестороннюю информацию об актуальной ситуации в финансовом секторе Латвии, подтвердив, что финансовая система государства стабильна и предпринимаются все необходимые меры, чтобы гарантировать соблюдение интересов жителей страны и международных финансовых обязательств Латвии.

"Наша цель - правовое государство. Коррупционные и уголовно наказуемые действия в стране недопустимы, поэтому виновные будут привлечены к ответственности независимо от должности, статуса и влияния", - сказал Вейонис.

Президент подчеркнул, что правоохранительные и финансовые контролирующие органы должны продолжать начатую работу независимо, профессионально, принципиально и эффективно, чтобы максимально быстро добиться результатов.

В то же время он отметил, что правительство также должно целенаправленно работать над выявлением возможных рисков, их уменьшением и предотвращением. Вейонис обратил внимание на то, что важным аспектом является сотрудничество правоохранительных органов с американскими коллегами, чтобы получить всю необходимую информацию.

"Я призываю всех внимательно оценивать источники новостей, не поддаваться теориям заговора, не реагировать на непроверенную информацию, не распространять слухи и различные предположения. Позволим службам работать", - сказал Вейонис.

Как сообщалось, сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

FinCEN заявила, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

Комиссия рынка финансов и капитала в конце недели временно приостановила платежи клиентов в ABLV Bank.

Также в конце прошлой недели по подозрению в вымогательстве взяток был задержан президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Банк Латвии Илмар Римшевич Комиссия рынка финансов и капитала президент Раймонд Вейонис События США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form