Президент: ударов ниже пояса не будет, в России нам дали "зеленый свет"
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Представители Латвии во время официального визита президента Валдиса Затлерса в Россию получили "зеленый свет". Об этом глава государства заявил во время посещения Санкт-Петербурга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Во время визита достигнута договоренность о том, что курс на сотрудничество будет долговременным, не будет никаких политических зигзагов или ударов ниже пояса", сказал президент.

Затлерс подчеркнул, что на каждом уровне люди сами должны выходить со своими идеями и активно действовать, чтобы сотрудничество давало конкретный результат. Сам Затлерс будет уделять усиленное внимание созданию межгосударственной комиссии историков и уже после Нового года обсудит эту идею с латвийскими специалистами.

"Мы должны поддерживать контакты, чтобы ничего из того, что уже достигнуто, не осталось на бумаге, а продолжалось в делах. Мы должны добиться ощущения безопасности и стабильности, скажу больше, уверенности в нашей стране. Мы должны повышать свою компетентность, амбициозность и инициативность. Мы готовы работать, зарабатывать и сотрудничать, чтобы наше государство и люди жили лучше", — сказал президент.

На вопрос о том, получила ли Латвия скидки на закупки газа у "Газпрома" в обмен на какой-либо политический реверанс, Затлерс заявил — нынешний визит был особым и потому, что во время него не смешивались экономические и политические вопросы.

Глава государства также подчеркнул, что латвийские предприниматели получили от российского руководства четкий сигнал о том, что в Москве и Санкт-Петербурге они могут работать на равных условиях со своими коллегами. Россия не собирается проводить политику протекционизма. "Россия — страна свободного рынка", — пояснил он.

Президент отметил, что крайне важно была его предыдущая встреча с премьером России Владимиром Путиным в Финляндии. "Это был поворот и в наших личных отношениях, и в доброжелательности к нашей стране", — считает он.

Затлерс рассказал, что у хоккейной майки рижского Dinamo, которую он подарил Путину, есть своя история, и началась она именно в Хельсинки.

"Во время той встречи в Хельсинки мы говорили также о хоккее, и господин Путин сказал, что Континентальная хоккейная лига в известной мере является также его идеей и детищем. В этот раз я ему просто об этом напомнил. Он, конечно, снова сказал, что это его идея, и что ему очень нравится этот проект. Я сказал ему, что надо будет сыграть в команде рижского Dinamo. Цифра семь на подаренной господину Путину хоккейной майке — это дата его дня рождения", — сказал он.

Визит президента Затлерса в Москву был официальным, благодаря поддержке президента России Дмитрия Медведева. "Визит ведь не происходит так — в какой-то момент звезды выстроились, мы встретились, и визит был успешным", — добавил президент Латвии.

Напомним, что сегодня завершается официальный визит Валдиса Затлерса в Россию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form